Уроки доброты

14 января 2015 - Администратор
article86.jpg

Всё в этом мире начинается с семьи, и всё в этом мире родом из детства. Этой простой и непреложной истине вот уже почти 30 лет следует самая крупная в стране общественная благотворительная организация – «Российский детский фонд» В интервью с корреспондентом «ЕВ» руководитель камчатского отделения фонда Николай Жеребцов рассказал о защите семьи и детства и поразмышлял о сопротивлении злу и уроках человечности.
Николай Васильевич, возвращаясь к истокам, с чего всё начиналось и как удалось сохранить фонд в тех политиче-ских, экономических штормах, которые преследовали Россию в 90-е годы?
– 14 июля 1987 года решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о помощи детям-сиротам было поддержано предложение детского писателя Альберта Лиханова о создании новой Всесоюзной общественной организации – Советского детского фонда имени В.И. Ленина.
После распада СССР в 1991 году был создан Российский детский фонд, объединивший отделения Советского детского фонда в Российской Федерации. В 1992 году Советский детский фонд был преобразован в Международную ассоциацию детских фондов (МАДФ), в которую вошли республиканские отделения Советского детского фонда.
И фонд, и ассоциацию вот уже 27 лет возглавляет бессменный Альберт Лиханов. В первую очередь, именно благодаря Альберту Анатольевичу – его энтузиазму, настойчивости, мужеству, неравнодушию к судьбам детства, удалось преодолеть многие трудности и сохранить главные цели.
В мае 2003 года Российский детский фонд получил специальный консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН. Он также входит в состав Международной федерации образовательных систем и сотрудничает с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).Отделения Фонда действуют в 73 регионах России, в том числе и на Камчатке. У нас оно было создано 2 ноября 1993 года. Много лет его возглавляла Надежда Кочиева (сегодня – заместитель председателя регионального отделения), она вела этот корабль через 90-е годы, когда мы практически не чувствовали государственной поддержки. И вся работа держалась на плечах активистов, волонтёров, неравнодушных людей, которые протягивали руку помощи даже в
самые сложные времена.
– Вы сказали, что главная цель фонда с момента основания – защита детства. От кого и от чего?
– Наши главные задачи – создавать условия для гармоничного развития детей, защищать их от насилия, помогать семьям в трудной жизненной ситуации, решать проблему сиротства.
Кстати, именно Альберт Лиханов, задолго до рождения фонда, стал бить во все колокола, призывая открывать семейные детские дома, потому что не должно быть оставленных, несчастных детей. Потому что, от того как их судьба складывается в настоящем – зависит будущее. И это непреложная истина.
– Николай Васильевич, вы более 20 лет возглавляли районное Управление образования, то есть не просто знакомы с проблемами детства, а знаете их досконально? На ваш взгляд, они изменились за последние 10-15 лет?
– В 90-е годы камчатское отделение Российского детского фонда активно решало вопросы организации детского питания в образовательных учреждениях Камчатской области и Корякского округа, оказывала гуманитарную помощь. Большое внимание уделялось оздоровлению и отдыху детей в камчатских и российских лагерях. Поддерживали мы и тех, кому требова-лась финансовая помощь для проведения сложных операций, лечения.
Сегодня, в целом, пробле-мы остались всё те же, но, к чести государства, их масштаб  заметно  уменьшился.
– На что сегодня ориентировано камчатское отделение Российского детского фонда?
– Местное отделение фонда занимается благотворительной деятельностью, направленной на оказание материальной, медицинской, духовно-нравственной помощи и дарит надежду и камчатским ребятишкам, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, и их близким. Сейчас на Камчатке действуют программы «Глухие дети», «Дар жизни», «Детский диабет», «Детский туберкулёз».
Если говорить о последней программе, то для всей Камчатки, и особенно это касается Корякии, проблема туберкулёза стоит очень остро. И мы со своей стороны плотно сотрудничаем с краевым туб-диспансером: помогаем одеждой, обувью, другими необходимыми вещами, как маленьким пациентам, так и их родителям. Ведь, как правило, люди приезжают из отдалённых северных сёл, и здесь у них ничего нет.
В советское время на тер-ритории Камчатки работали санатории, где можно было пройти курс лечения, но в 90-е вся эта система рухнула. И сегодня важно её восстановить, тем более что наш регион, и Елизовский район в частно-сти, обладает огромным бальнеологическим потенциалом.
Радует, что первые серьёзные шаги в этом направлении уже сделаны и Правительством Камчатского края, и Администрацией Елизовского района, и представителями бизнеса, – началось восстановление санатория в Начиках, планируется строительство здравниц в окрестностях Раздольного.
В свою очередь, краевое отделение Российского детского фонда продолжит вести тему туберкулёза. И помимо адресной, точечной помощи, мы совместно с туб-диспансером занимаемся организацией профилактической работы: уже в конце года начнём выпускать брошюры, которые будут распространяться среди населения, а также организуем серьёзную кампанию в СМИ.
– Российский детский фонд уделяет особое внимание темам сиротства и беспризорности…
– Да, потому что это действительно очень острая проблема. Региональное отделение фонда также старается вносить свою  лепту в общее движение. У нас действует программа «Приёмная семья».
Мы много сотрудничаем с органами опеки и попечительства, в том числе и в Елизовском районе.
Очевидно, что даже самый хорошо организованный детский дом или приют, лучшие воспитатели, не заменят ребёнку мамы и папы, их любви и тепла. Поэтому семейные детские дома – это идеальное решение проблемы, другой вопрос, что все необходимо делать постепенно. И государство, и общественные организации должны оказывать всестороннюю поддержку семьям, которые готовы брать детей на воспитание, а также не забывать учреждения для детей сирот – улучшать условия жизни и там. Альберт Анатольевич Лиханов, к примеру, предлагает разделять крупные дет-дома на более мелкие, чтобы каждый ребёнок мог получить больше внимания.
К слову, помимо «Приёмной семьи», у нас действуют программы «Тёплый дом» и «Скорая социальная помощь» для помощи и поддержки детей и семей, попавших в сложные жизненные ситуации.
– Особое место в деятельности фонда занимает духовно-нравственное воспитание молодёжи. Николай Васильевич, именно по вашей инициативе в Елизовском районе было создано представительство Русской школьной библиотечной ассоциации. Отделение Российского детского фонда поддерживает просветительские проекты.
– Да, программы «Читающая мама – читающая нация», «Детская библиотека» появились при активном участии фонда, своё развитие они получили благодаря педагогам, школьным библиотекарям Елизовского района. Елизовское отделение РШБА, которое с момента его основания возглавляет Евдокия Светачева, – высокопрофессиональное сообщество специалистов. Они приложили максимум усилий к тому, чтобы обратить внимание камчатцев, общества на кризис чтения, предложили свои выходы из него. Проект «Читающая мама – читающая нация» один из них.
Детский писатель Сергей Михалков очень точно подметил: «Сегодня дети – завтра народ». И мы понимаем, как важно научить ребёнка не просто читать, а осознавать и анализировать прочитанное, как важно воспитывать его через книжное слово. И начинать необходимо в первую очередь с семьи, поэтому ежегодно в Елизовском районе – в школах, библиотеках проводятся открытые чтения, на которые приходят школьники вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками. Им интересно читать вместе, обсуждать книги, наверное, ещё и потому что это объединяет, помогает лучше понять друг друга.
Радует, что движение с самого начала активно поддерживает Администрация Елизовского района. Власть, общество объединились – и это залог того, что у нас получится воспитать читающее, умное, нравственное поколение.
Кстати, в рамках нашей работы с РШБА мы делаем первые шаги в деле пополнения фондов школьных библиотек Елизовского района изданиями, которые знакомят детей с культурой, традицией, историей своей страны, рассказывают о главн ых ценностях – дружбе, любви, семье, чести, долге.
Кроме того, весной этого года мы предложили школам края принять участие во всероссийской акции «Открытый урок «Мир без нацизма». Отклик мы получили только от учреждений образования Елизовского района, надеюсь, что в следующем году участников будет больше. Меня, учителей до глубины души поразило, как дети, подростки подошли к написанию докладов, очерков, подготовке презентаций. Мы увидели, что их понастояще-му волнуют проблемы нетерпимости, войны, месте человека в мире.
– Камчатское отделение Российского детского фонда ведёт 11 программ. На это нужны средства, откуда они поступают?
– Мы участвуем в ярмарке «Социальные проекты». Так, в этом году получили грант – порядка 150 тыс. руб., который направим, в том числе и на помощь детям, больным туберкулёзом. У фонда нет постоянного спонсора: мы обращаемся к людям – и они откликаются. Всё, что мы просим – не для нас, а для тех, кто нуждается в помощи, в первую очередь – это дети. Таков принцип Российского детского фонда. Люди – наша главная ценность, с них всё начинается – с их сострадания, доброты, понимания.
Ольга Паламарь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!